Где вы занимаетесь спортом?





 

Ольга Краузе: Ключевое слово - организация

Ольга Краузе: Ключевое слово - организация О деятельности и перспективах развития службы медицины катастроф в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказал главный внештатный специалист по медицине катастроф МЗСР ЧР Ольга Краузе, главный врач КУ «Республиканский центр медицины катастроф».
- Ольга Вячеславовна, охарактеризуйте общую ситуацию по чрезвычайным ситуациям в России и Чувашской Республике.
- Ежегодно чрезвычайные ситуации  (ЧС) различного характера возни¬кают в 65-76 регионах РФ, при этом требуется оказать ме¬дицинскую помощь 30-50 тысячам пострадавших. В 2013 году на территории в России прои¬зошли свыше 7,1 тыс. ЧС, связанных с потерями или уг¬розой потерь среди населения, что в 2 раза меньше показателей предыдущих лет. Но данное обстоятельство связано с изменением в тот же период количественных крите¬риев оценки ЧС. Снижение количественного показателя отмечено, в основном, при авариях на автомобильных дорогах. Поясню, что чрезвычайными ситуациями признаются аварии и катастрофы на железнодорожном и речном транспорте, взрывы на предприятиях и в жилом секторе, пожары, отравления и даже теракты, если в них погибло не менее двух человек (при ДТП – не менее пяти человек), или госпитализировано не менее четырех, или пострадало не менее десяти человек.
В 2014 году в Чувашской Республике произошло 35 чрезвычайных ситуаций (в 2013 году – 49) - 32 техногенных (17 пожаров, 12 ДТП, аварии с выбросом химически опасных веществ на ОАО «Химпром» и аварии на системе газоснабжения в частном доме деревни Корак-Чурачики Чебоксарского района), 2 биолого-социальных (отравления токсическими веществами), 1 – природная  («ледяной дождь»).
Всего в 2014 году в ЧС пострадали 337 человек, в том числе 63 ребенка, из числа пострадавших погибло всего 47 человек – 40 взрослых и 7 детей (в 2013 году  - 207 пострадало, из них 65 погибло).
-  Какие  виды ЧС лидируют?
- В общей структуре ЧС лидирующую позицию занимают техногенные, доля которых состав¬ляет более 90%.  Далее по величине показателя следуют социальные и биолого-социальные ЧС, их доля в общей структуре - около 3%. Удельный вес прочих видов ЧС в общей структуре значительно меньше и составляет 0,3%.
- Какие меры принимаются в Чувашии для  изменения ситуации?
- В  рамках государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы Минздравом ЧР было закуплено два реанимобиля класса «С» для своевременного оказания качественной скорой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Стоимость реанимобилей с оборудованием составила около 11,5 млн. руб. Они оснащены современным диагностическим оборудованием – портативным аппаратом УЗИ, портативным эхоэнцефалоскопом), что позволяет проводить более четкую диагностику повреждений пострадавшим в ДТП, быстро определить характер травм, своевременно доставить пострадавших в медицинские организации. Это оборудование позволяет отслеживать и поддерживать  жизнедеятельность всех систем организма во время любой дальности маршрута эвакуации, а имеющиеся вакуумные противошоковые носилки обеспечат жесткую иммобилизацию. Таким образом пострадавший в более комфортных условиях  будет госпитализирован в специализированное учреждение, где ему окажут высококвалифицированную помощь, и это позволит исключить при тяжелых травмах многоэтапность оказания помощи.
В настоящее время новые автомобили используются для обслуживания участка федеральной автодороги М-7 «Волга»,  в работе бригад экстренного  реагирования двух трассовых пунктов - на базе Цивильской подстанции и Московской подстанции г. Чебоксары в структуре Республиканской станции скорой медицинской помощи. В перспективе - организация бригад экстренного реагирования и на трассе А151 (Цивильск – Ульяновск).
Здесь отмечу, что появление пунктов трассовой медицины связано с включением Чувашии в федеральную целевую программу «Безопасность дорожного движения», по которой к настоящему вре¬мени на федеральных, региональных и муниципальных автомобильных дорогах России сформированы более 1 тыс. зон ответственности лечебных учреждений, а в 17 субъектах Российской Федерации созданы и работают 63 трассовых пункта, что позволило сократить на 50% время прибытия медицинских бригад к месту ДТП.
Результатами реализации национальной программы в Чувашской Республике стали  организация взаимодействия с ГИБДД и мониторинга эффективности оказания медицинской помощи при ДТП. Создан и функционирует образовательно-методический центр «Школа медицины катастроф» по обучению водителей, спасателей и сотрудников служб, принимающих участие в ликвидации последствий ДТП, оказанию первой помощи пострадавшим. За 2014 год на базе «ШМК» было обучено 1743 человека.
-  Каким образом организована работа службы медицины катастроф ЧР?
- Служба медицины катастроф (СМК) Чувашии, входя в структуру Всероссийской службы, является составной частью территориальной подсистемы Чувашской Республики Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Поясню, что РСЧС объединяет в себе органы управления, силы и средства министерств и ведомств РФ, непосредственно решающих задачи по наблюдению и контролю за состоянием природной среды и потенциально опасных природных объектов, создания чрезвычайных резервных фондов, в защите населения, а также по локализации и ликвидации ЧС.
В этой цепи Министерство здравоохранения РФ отвечает за ликвидацию медико-санитарных последствий при аварийной ситуации, для чего в каждом регионе  создана  медицинская спасательная служба (далее – МСС). Организационно-методическое руководство осуществляет Всероссийский центр медицины катастроф (ВЦМК) «Защита» МЗ РФ. Руководителем МСС в Чувашии является министр здравоохранения и социального развития. Начальником штаба аварийно-спасательных работ являюсь я, как руководитель КУ «Республиканский центр медицины катастроф».
РЦМК является повседневным органом управления МСС. Служба оперативных дежурных ведёт круглосуточный сбор данных о возникших чрезвычайных ситуациях и их медико-санитарных последствиях. У нас разработан алгоритм сбора и межведомственного обмена информацией при различных видах ЧС, её ретрансляции должностным лицам СМК, а также оповещение специалистов СМК при возникновении ЧС и внештатных ситуациях по республике.
Для решения задач СМК имеет в своей структуре 64 лечебно-профилактических учреждения (в том числе 47 стационаров) с фондом 9 759 коек. На случай ЧС предусмотрено развертывание 1 851 койки. При возникновении ЧС для устранения медико-санитарных последствий на постоянном дежурстве находятся 4 бригады специализированной медицинской помощи постоянной готовности (нейрохирургического, травматологического, токсико-терапевтического, реанимационно-анестезиологического профилей).
В резерве находятся формирования 76 врачебно-сестринских бригад и 50 бригад специализированной медицинской помощи (хирургические, травматологические, психиатрические, офтальмологические), сформированные на местах. Для оказания экстренной медицинской помощи в режиме ЧС будут работать 100 выездных круглосуточных бригад СМП станций городов и районов республики.
- Какими еще ресурсами обладает медицинская спасательная служба Чувашии?
- В организациях здравоохранения, подведомственных Минздравсоцразвития Чувашии, заложен и своевременно обновляется неснижаемый запас лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 1 520 пострадавших на первые трое суток работы. Резерв медицинского имущества КУ «Республиканский центр медицины катастроф» создан из расчета на 500 пострадавших на первые трое суток работы.
Номенклатура резерва достаточно большая, структуры лекарственных препаратов захватывают все категории нозологий. Кроме препаратов здесь есть и медицинские изделия, и дополнительные средства – все, что требуется для оказания медицинской помощи, в том числе в полевых условиях – специальные столы и кушетки. Добавлю, что в в 2014 году резерв пересмотрен и утвержден с обновленной номенклатурой, увеличены финансовые ассигнования на специфическую фармакотерапию на 2,6 млн. рублей.
Возможности Службы крови в Чувашской Республике (БУ «Республиканская станция переливания крови» в г. Чебоксары, отделение в г. Канаше и кабинет в БУ «Новочебоксарская городская больница») позволяют заготавливать эритроцитарную массу в количестве 40 л/сутки, плазмы – 50 л/сутки. Неснижаемый запас составляет: эритроцитарной массы – 360 л, плазмы – 8 000 л. Для экстренного массового забора крови при чрезвычайных ситуациях в Республиканской станции переливания крови созданы выездные бригады, имеются специальные укладки. В городах и районах сформированы списки доноров.
- Каково техническое оснащение Центра медицины катастроф?
- РЦМК имеет два  мобильных комплекса управления, связи и взаимодействия, которые позволяют в режиме видеосвязи осуществлять взаимодействие оперативного штаба медицинской аварийно-спасательной службы с Республиканским центром медицины катастроф и Центром управления в кризисных ситуациях МЧС России по Чувашии.
Для повышения оперативности и эффективности управления действиями сил СМК при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС в  ВЦМК «Защита» сформирована единая информационная база Службы. Она содержит массив необходимых данных по прогнозу медико-санитарных последствий ЧС, сведения о привлекаемых медицинских силах и средствах в каждом регионе, городе, районе. В 2014 году наша республика закончила работу по формированию региональной части федеральной базы данных «Силы и средства Всероссийской службы медицины катастроф».
К 2018 г. большинство медицинских организаций на территории РФ пла¬нируется подключить к единому пространству телеме¬дицины. В настоящее время одной из основных задач оперативных служб и ситуационных центров в регионах является обес-печение готовности к проведению экстренных телеме¬дицинских консультаций в любое время суток в течение часа с момента обращения.
В целях  своевременного реагирования на все ЧС в нашей республике информационные системы службы медицины катастроф интегрированы  с системой АИС «03» Республиканской станции скорой медицинской помощи. Все звонки в «скорую» автоматически высвечиваются и на наших мониторах, что позволяет нам отслеживать только необходимые нам категории происшествий. По системе Глонасс мы также, как диспетчер «скорой», видим передвижение машин скорой помощи в Чебоксарах, Новочебоксарске и районах республики.
С 1 января 2015 года наша республика начала работу с использованием специального программного обеспечения для подготовки и передачи оперативных донесений о ЧС в режиме реального времени. Информация о ЧС с данными о медицинских последствиях, о привлеченных силах и средствах вводится в программу и в  режиме он-лайн становится доступной в ВЦМК «Защита» Минздрава России.
- Как действует медицинская спасательная служба при возникновении чрезвычайной ситуации?
- Силы и средства Службы медицины катастроф Чувашской Республики находятся в постоянной готовности. В республике разработаны План медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях на 2014-2017 годы и План основных мероприятий медицинской аварийно-спасательной службы в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2015 год. Здесь расписаны силы и средства каждой медицинской организации Чувашии, включая ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» МЗ РФ, которое в случае ЧС внесет свою лепту в оказание помощи жителям нашей республики.
Одной из главных задач Службы медицины катастроф при возникновении ЧС  является организация оказания помощи на месте происшествия. Ключевое слово здесь -  «организация». И в этом принципиальное отличие службы медицины катастроф от службы скорой помощи, чья задача, оказав медицинскую помощь на месте, оперативно доставить больного на этап оказания специализированной помощи.  Стандартный алгоритм действия скорой помощи неприемлем, если произошла действительно тяжелая ситуация с множеством пострадавших, ведь начав оказывать помощь одному из пораженных, без соблюдения принципов организации само- и взаимопомощи, врач может лишить шанса выжить нескольких пострадавших.
Поскольку обычно на месте происшествия раньше всех начинают работу бригады скорой медицинской помощи, то врач первой прибывшей бригады СМП  должен брать на себя руководство по ликвидации ЧС до приезда сотрудников службы медицины катастроф (оперативной группы), т.е.оценить ситуацию и доложить обстановку своему дежурному о количестве и тяжести пострадавших, организовать сортировку  пострадавших, оказать медицинскую помощь и эвакуацию согласно плану маршрутизации.  И обязательно поддерживать постоянную связь с диспетчером - чтобы было понятно, как меняется ситуация и какая помощь требуется  на месте. Именно такой алгоритм действий прописан в Положении  о службе медицины катастроф Чувашской Республики.
Ликвидация медико-санитарных последствий ЧС может занимать не одни сутки. В нашу задачу входит не только оказание медицинской помощи на месте происшествия и эвакуация пострадавших. Мы также отслеживаем госпитальный этап, куда входят все необходимые обследования и консультации специалистов, при необходимости - осуществляем дальнейшую эвакуацию пострадавших в учреждения более высокого уровня для оказания более высококвалифицированной помощи, в том числе  - для оказания высокотехнологичной помощи.
В случае прогноза массового поступления пострадавших, руководство  медицинского учреждения, находящегося в зоне ЧС, организует вызов необходимых врачей, организовывает работу операционных, мини-операционных, реанимационных отделений и палат интенсивной терапии, освобождает и перепрофилируют койки резерва, готовит к использованию неснижаемый запас, организует  мониторинг ситуации (телефон для связи дежурных служб, списки пострадавших, их маршрутизацию). При необходимости в учреждение  будут направлены находящиеся на постоянном дежурстве бригады специализированной медицинской помощи постоянной готовности, а также бригады специализированной медицинской помощи из других учреждений.
 Одним из примером слаженного взаимодействия дежурных служб «скорой» и РЦМК можно назвать работу при аварии на системе газоснабжения в частном доме в д. Корак-Чурачики Чебоксарского района, где от отравления природным газом тяжело пострадали 7 человек, в том числе 5 детей. Благодаря грамотной координации действий специалистов всех звеньев (пять бригад «скорой», реаниматологи и токсикологи ГДБ №3 и БСМП),  были спасены все пострадавшие.
- Какие события прошлого года потребовали мобилизации медицинских сил? 
- В  2014 году было несколько таких событий. Во-первых, поток беженцев с Украины. В нашей республике было организовано три пункта временного размещения беженцев. Врачебно-сестринские бригады, в состав которых входили врачи терапевты, педиатры, психологи, фтизиатры, лаборанты, эпидемиологи, фельдшеры, медицинские сестры медицинских организаций города и республики оказывали необходимую лечебно-диагностическую помощь. Был организован мониторинг оказания помощи гражданам Украины, в том числе и социальной.
Во-вторых, угроза обрушения дома № 9 по ул. Петрова г. Чебоксары. Люди были выведены на улицу в срочном порядке, многие не успели захватить с собой необходимые личные вещи и лекарства, которыми в повседневной жизни привыкли пользоваться постоянно. Жильцы были срочно эвакуированы в пункты временного размещения, где все были осмотрены врачами терапевтами и педиатрами учреждений на прикрепленной территории, была оказана психологическая помощь, на первое время нуждающиеся граждане были снабжены медикаментами (диабетическими, гипотензивными, антигистаминными препаратами).
Ну и добавлю, что в 2014 году Службой медицины катастроф Чувашии проводилось медицинское обеспечение 12 праздничных мероприятий с массовым участием населения. Наиболее ответственным событием стал  V Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», который проходил  с 9 по 11 октября 2014 года в г. Чебоксары. На нем было задействовано более 50 формирований медицинской аварийно-спасательной службы. Специалисты РЦМК участвовали в планировании ме¬дицинского обеспечения, отрабатывали схемы эвакуации и другие документы. По итогам деятельности  территориальной подсистемы РСЧС в Чувашской Республике за 2014 год медицинская аварийная служба награждена Кубком и Дипломом Правительства Чувашии.

Дата публикации: 29.01.15

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 52-60-03, 53-48-75

Телефон доверия:
(8352) 52-60-03, 53-48-75